Caçarola de grão de bico e legumes

Sim, sim, eu gosto muito de grão de bico. 😊 Bem, mas não o como todos os dias. Apenas coincidiu uma sequência de receitas interessantes com este alimento muito nutritivo.

Mais uma receita do livro essencial da cozinha vegetariana. No entanto, fiz algumas modificações que estarão indicadas entre parênteses. Para 4 pessoas.

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330g de grão de bico seco (usei uma lata de grão já cozido)
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola grande, picada
1 dente de alho, esmagado
3 colheres de chá de cominho em pó
½ colher de chá de malagueta em pó (não usei)
½ colher de chá de pimenta da jamaica (pode ser a gosto)
425g de tomate pelado em lata, esmagado
375ml de caldo de legumes
300g de abóbora, cortada em pedaços grandes (usei 500g)
150g de feijão verde, sem as pontas
200g abóbora porqueira,vem quartos
2 colheres de sopa de concentrado de tomate
1 colher de chá de orégãos

Ponha o grão de bico numa tigela grande, cubra com água e deixe de molho durante a noite; escorra.

Aqueça o azeite num tacho grande, junte a cebola e os alhos e deixe fritar durante 2 minutos ou até que fiquem macios. Junte o cominho, a malagueta em pó e a pimenta da jamaica e frite durante 1 minuto. Acrescente o grão de bico, os tomates e o caldo. Leve a ferver, reduza o lume, cubra e deixe cozinhar durante 1 hora, mexendo de vez em quando.

Junte a abóbora, o feijão verde, abóbora porqueira, o concentrado de tomate e orégãos, misture e deixe cozinhar, tapado, mais 15 minutos. Destape e cozinhe mais 10 minutos para reduzir e engrossar o molho ligeiramente.

Acompanhei com pão nan.

Nota: Para demolhar o grão de bico mais rapidamente, pode colocá-,lo num tacho grande coberto com água fria. Deixe levantar fervura, retire do lume e deixe de molho durante 2 horas. Pode também usar grão de bico em lata. Neste caso, escorra o líquido da lata e lave bem o grão de bico em água corrente.

Até ao próximo post! 😉

 

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4 comentários sobre “Caçarola de grão de bico e legumes

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